爽やか!(^^)大葉と白ワインのグラニテ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大葉
- 10枚
- 白ワイン
- 100g
- 水
- 300g
- 砂糖
- 50g
- 蜂蜜
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は茎を除き、できるだけ細かく包丁でみじんに切る。
大葉と他の材料全てを、ジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
ジッパーを閉じ、少し揉んで、砂糖や蜂蜜をよく溶かす。
-
- 2
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
-
- 3
- 袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
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- 4
- 冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!
きっかけ
お酒を入れると、格段においしくなる感じです。
シャーベットのようにメレンゲもゼラチンも使っていませんが、攪拌だけでもふんわりシャリシャリに。
デザート感覚で頂きました(^_^)
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白ワインがほんのり香る、大人のグラニテです(^_^)