爽やか!(^^)大葉と白ワインのグラニテ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
大葉の存在感たっぷり!
白ワインがほんのり香る、大人のグラニテです(^_^)

材料(2~3人分)

大葉
10枚
白ワイン
100g
300g
砂糖
50g
蜂蜜
10g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は茎を除き、できるだけ細かく包丁でみじんに切る。

    大葉と他の材料全てを、ジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
    ジッパーを閉じ、少し揉んで、砂糖や蜂蜜をよく溶かす。
  2. 2
    トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
  3. 3
    袋のまま大まかに手で割り、
    <例①>
    袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
    <例②>
    ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
  4. 4
    冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!

きっかけ

お酒を入れると、格段においしくなる感じです。 シャーベットのようにメレンゲもゼラチンも使っていませんが、攪拌だけでもふんわりシャリシャリに。 デザート感覚で頂きました(^_^)

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
シャーベット5分以内の簡単料理簡単お菓子その他のお酒しそ・大葉
関連キーワード
シャーベット グラニテ 口直しの一品 大葉
料理名
爽やか!(^^)大葉と白ワインのグラニテ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする