おかゆを練り込んだ!(^^)簡単スピードベーグル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
話題のおかゆベーグルです。
イーストを加えるタイミングを工夫して作りました(^_^)

材料(4人分)

○おかゆ(五分がゆ。常温にしたもの)
125g
○砂糖
小さじ2
ドライイースト
2g
▲強力粉
180g
▲塩
ひとつまみ
▲サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
    できたてのおかゆでない場合は、電子レンジで加熱(600W30秒~)し、人肌くらいに温める。

    イーストを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに▲の材料と1の材料を入れ、手で混ぜる。
    まとまってきたら、まな板等の上に出す。
    手のひらの付け根を使い、のばして折りたたみ、軽くたたきつけ、しっかり捏ねる(約3分)。
  3. 3
    捏ねあがったら4等分し、写真のように成形する。

    天板にクッキングシートを敷く。

    オーブンを200℃に予熱する。
  4. 4
    中華鍋にベーグルがつかるくらいの湯を沸かし、両面各15秒ほど茹でる。
    3の天板に間隔をおいて並べ、すぐ、200℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

おかゆと砂糖を温めてから、イーストを加えるようにしました。 電子レンジにかける前に合わせてしまうと、人肌以上に温まりすぎた場合に発酵しにくくなる心配が。 私的には後から入れる方が安心でした(^_^)

きっかけ

4の過程で蜂蜜を入れたりするそうですが、今回は、特に何も入れずに茹でました。 出来上がりのベーグルはけっこうピカピカしていて、うれしかったです(^_^)

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
ベーグル昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般おかゆ
関連キーワード
ベーグル おかゆ 簡単パン作り ベーグルサンド
料理名
おかゆを練り込んだ!(^^)簡単スピードベーグル

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする