シンプルだけど濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

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*しいたけ*
しっとり濃厚なガトーショコラです。メレンゲをできれば、あとは混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

a 板チョコ
50g
aバター
50g
a生クリーム
50g
b 卵黄
50g
b グラニュー糖
25g
c 卵白
100g
cグラニュー糖
75g
d薄力粉
17g
dココア
40g
dベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    aをすべてボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜていく。
  2. 2
    bの卵黄とグラニュー糖を混ぜ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    cの卵白をメレンゲにしていく。少しずつcのグラニュー糖を加えながら、艶が出るまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    メレンゲの半分をaと混ぜ、そこにbの卵黄も入れゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲも混ぜ、そこに振るったdをすべて入れ、さっくり混ぜていく。
  6. 6
    全体が混ざったら型に入れ、170度にあたためたオーブンで25分~30分焼く。

おいしくなるコツ

チョコレートをビターチョコレートにするとほろ苦くておいしいです。また、メレンゲをしっかり立てるのがポイントです。

きっかけ

もうすぐバレンタインなので、いつも作っているおいしいガトーショコラをみなさんにも作っていただきたいです。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/14 19:55
簡単で美味しかったです(*^^*)
みーん✩
ありがとうございます(*ゝω・*) 初めてのレポートでとてもうれしいです!\(^^)/

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