【キャラ弁】アンパンマンおにぎり こにぎり大量生産 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯/秋田こまち
- 1~2杯位
- ラップ
- 2枚
- 【アンパンマン顔】
- 目/ゴマ
- 丸の数だけ
- 口/海苔
- 丸の数だけ
- 鼻とほっぺ/辛子明太子マヨ
- 大さじ1
- 爪楊枝
- 1本
- ピンセット/先端が極細タイプ
- 1本
作り方
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- 1
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- 【ご飯は素早く】
熱々の状態で、優しく海苔巻きの時みたいにラップで包む
-
- 2
-
- 【とにかく素早く】
できるなら、もたもたせずにスムーズに
ふわっとした感じに包む
暖かい状態の方が綺麗に丸が作れるので
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- 3
-
- 【ポイント】
どちらかの端っこは、ラップのスペースを多めに作る
スペースが無いと、仕上げの時に
ご飯がはみ出てしまいます
スペースは、1回のご飯の量によるので
決まりはありません
-
- 4
-
- 【サイズを決める】
ここでおにぎりのサイズが決まります
だいたい4~6個位で
ご飯の量などにもよりますが
お好みで、キャラ弁のサイズに合わせて調整してみてください
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- 5
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- 【ポイントその2】
だいたいのサイズを決めるのですが
多少ばらつきがあっても
個性が出るので可愛いと思います
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- 6
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- 【ねじる】
端から、同じ方向にねじるを繰り返してください
ねじるだけで、丸になって行きます
【海苔】
暖かいと、顔のパーツが歪むので
冷める間に、口と眉毛の海苔をカットする
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- 7
-
- 【顔を作る】
今夏は、アンパンマンなので
目/黒ごま
ほっぺと鼻/
辛子明太子マヨネーズ
口と眉毛/海苔
それぞれ、爪楊枝と
ピンセットで
パーツを並べる
おいしくなるコツ
ラップに包む時は、熱いうちに包んで形を整えてください
冷めてからだと、綺麗な丸にするのがちょっと難しくなります
きっかけ
秋田こまちを広めたくて。ラクマでも、玄米と白米販売してます
作るのがすきなんです
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