ノンバターでスコップスイートポテト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nuko
柔らかくクリーミー!みんなで取り分けていただきます!ひとつひとつ成形がないので楽ちんです!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
400(中2本くらい)
たまご
1個
生クリーム
1/2カップ
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸して皮をむきマッシュ(この時は柔らかく泡だて器でマッシュしましたがめん棒などでも)する。
  2. 2
    1にたまご、生クリーム、はちみつを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器に生地を入れて160℃のオーブンで30〜40分焼く。
  4. 4
    スプーンなどですくい、うつわに盛って泡だてた生クリーム(分量外)、シナモン(分量外)をお好みで添える。

おいしくなるコツ

熱いままバニラアイスを添えても温度のコントラストがあっておいしいと思います!もちろんそのままでも!さつまいもはシルクスイートを使ったので甘みは最小限に。品種によって甘みも変わるのでお好みで甘みは調整してくださいね!

きっかけ

さつまいものそのままの甘みを生かしバターなしのスイートポテトを作ってみたかったので。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ生クリームスイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 22:40
おいしくできました!ありがとうございます♪
はる715
作っていただきありがとうございます!生クリームやシナモンと食べるのオススメです!ぜひ試してみてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする