材料(2~4人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 110g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 50ml
- チョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳は室温に戻す。☆は合わせてふるっておく。
-
- 2
- 柔らかくしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 粉類を2回に分けて入れる。切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- チョコチップを8割くらい入れる。ムラなく混ぜる。
-
- 7
- 大き目の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、グラシン紙を敷いたミニマフィン型に均一に入れる。⑥で残しておいたチョコチップを上に飾る。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで18分~焼いて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません