アプリで広告非表示を体験しよう

カラメルがけシリアルの大豆粉パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
コーンフレーク使い、サッと炒めてカラメル状に。
一口サイズで可愛らしく仕上げました。

材料(2~3人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
60g
■卵
1個
■無糖ヨーグルト
50g
コーンフレーク(加糖)
30g
ドライフルーツ(りんご、バナナ)
大さじ2~
砂糖
大さじ3~
大さじ3~
追い水
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <写真参照>
    「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」は、■印の材料とまぜ合わせる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンでコーンフレーク(加糖のもの)を1~2分間、乾煎りする。

    コーンフレーク表面の砂糖が溶け出し、ネバッとなってきたら、一旦フライパンから取出す。
  3. 3
    同フライパンで1)のパンケーキを小さめに焼く。
    (油はひいていません)

    パンケーキの表面がフツフツしてきたら、裏返してサッと焼き、2)のコーンフレークを乗せる。
  4. 4
    カラメル作り。
    別容器に、大さじ3の水と砂糖を入れかき混ぜ、電子レンジで3分加熱する。

    →時間が経つと色が着きます。
    →沸騰に注意し追い水で焦げ目を調節します。
    (コツ参照↓)
  5. 5
    盛りつけ。
    3)のパンケーキにドライフルーツを乗せ、4)のカラメルソースをかければ、できあがり。

    これで一口サイズのパンケーキ10個以上は作れるはずです。
    (写真は2枚重ね)

おいしくなるコツ

カラメルソースは電子レンジでも簡単にできます。 取り出した後の沸騰、追い水を入れる際の爆発に 注意して下さい。

きっかけ

パンケーキのおもてなしに。 一口サイズをつくりたかったです。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートドライフルーツクレープシリアル
関連キーワード
スイーツ おやつ カフェ 一口サイズ

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする