材料(2人分)
- アオハタジャムの瓶(100ml)
- 2個
- [カラメル用] 砂糖
- 大匙3
- [カラメル用] 水
- 大匙1
- [カラメル用] 熱湯
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 180ml
- メイプルシロップ
- 20ml
- バニラエッセンス(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- カラメル作りから。
耐熱のボールに砂糖と水を入れてレンジで4~5分。
4分くらいからはレンジを見張って、カラメルに色がついてきたら取り出す。
-
- 2
- 熱湯を入れる。
茶漉しを通すとナゼかあまり跳ねません。
少量ですが気をつけて。
しっかり混ぜて瓶に入れる。
-
- 3
- プリン液作り。
ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れてよく混ぜる。
牛乳、メイプルシロップも入れて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを入れる。
-
- 4
- 1度漉す。
これをきちんとすることで滑らかになります。
ぜひ!
-
- 5
- 静かに瓶に注ぎましょう。
ちょっとくらい混ざっても大丈夫。
完成するころにはキレイにカラメルが沈みます。
-
- 6
- 瓶の蓋をしっかり閉めて。
鍋に瓶を入れて1/2瓶が浸かるくらい水を入れます。
-
- 7
- 鍋に蓋をして強火。
沸騰直前で弱火にしてから10分。
火を消して10分。
瓶をゆすってみて、固まってたら完成です。
きっかけ
2歳の息子へ。
市販のプリンは甘すぎて・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アオハタの瓶が捨てられないの・・・(笑)