瓶プリン レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
私だけ??
アオハタの瓶が捨てられないの・・・(笑)

材料(2人分)

アオハタジャムの瓶(100ml)
2個
[カラメル用] 砂糖
大匙3
[カラメル用] 水
大匙1
[カラメル用] 熱湯
大匙1
1個
砂糖
5g
牛乳
180ml
メイプルシロップ
20ml
バニラエッセンス(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    カラメル作りから。
    耐熱のボールに砂糖と水を入れてレンジで4~5分。
    4分くらいからはレンジを見張って、カラメルに色がついてきたら取り出す。
  2. 2
    熱湯を入れる。
    茶漉しを通すとナゼかあまり跳ねません。
    少量ですが気をつけて。
    しっかり混ぜて瓶に入れる。
  3. 3
    プリン液作り。
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れてよく混ぜる。
    牛乳、メイプルシロップも入れて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを入れる。
  4. 4
    1度漉す。
    これをきちんとすることで滑らかになります。
    ぜひ!
  5. 5
    静かに瓶に注ぎましょう。
    ちょっとくらい混ざっても大丈夫。
    完成するころにはキレイにカラメルが沈みます。
  6. 6
    瓶の蓋をしっかり閉めて。
    鍋に瓶を入れて1/2瓶が浸かるくらい水を入れます。
  7. 7
    鍋に蓋をして強火。
    沸騰直前で弱火にしてから10分。
    火を消して10分。
    瓶をゆすってみて、固まってたら完成です。

きっかけ

2歳の息子へ。 市販のプリンは甘すぎて・・・。

公開日:2013/10/25

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