★2層de美味しいスイートポテト★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
下地がサクッと♪中はふわッ♪ チーズケーキの様に、ビスケットで2層にして作りました。黒糖でコクのある上品な甘みです♪子供も大喜び♪(殆ど奪われました★)

材料(約4人分)

さつま芋
250g
ヨーグルト
大匙1
A黒糖
20g程
A牛乳
大匙2
Aフィラデルフィア クリーミーソフト
大匙1
→バターやサラダ油でOKです
卵黄
1/2個
片栗粉
小匙1/2
バニラシュガー(バニラエッセンスでOK)
少量
ビスケット
1.5枚
B卵黄
1/2個
B水
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い蒸し器で蒸します。
    (濡らしたキッチンペーパーでくるみレンジで加熱してもOK)

    粗熱が取れたら、皮を剥きマッシャーで粗く潰します
  2. 2
    ビスケットは、細かく砕きます

    小皿にAを入れ、レンジで20秒程温め黒糖(かたまり)とクリーミーソフトを溶かします
  3. 3
    ボールに、潰したさつま芋・ヨーグルト・A(黒糖+牛乳+クリーミーソフト)・卵黄・片栗粉・バニラシュガーを入れ、よく混ぜます
  4. 4
    別のボール小に、ビスケットと③を2割ほど移し、よく混ぜます。

    ザラッとした感じになります
  5. 5
    ラップに、ティースプーン1杯を楕円形に伸ばし、その上に、③の生地を大匙2程乗せて包み成形します。

    クッキングシートに並べます
  6. 6
    小皿に、Bの卵黄と水を混ぜて刷毛で塗りテリを出します
  7. 7
    トースター180度で20~25分程加熱します

    美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がりです
  8. 8
    ★一晩置いてから召し上がって下さい★
    すぐに食べると下地が馴染んでいい感じに♪

    自宅にある材料で代用して下さい♪

おいしくなるコツ

すぐに召し上がる場合は、ビスケットを溶かしたバターかオイルで浸してからお使い下さい。 チーズ風味のマーガリンのクリーミーソフトを使用しました。 バターやサラダ油でOKです

きっかけ

遊びに来てくれるママ友の為に、冷蔵庫にあったさつま芋で初めてスイートポテトを作ってみました♪とっても好評で、1歳児の子供も喜んで食べてくれました(殆ど奪われました★)

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
美味しいスイートポテト 初めてスイートポテト スイートポテトレシピ 簡単スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする