レンジdeハムエッグもどき→簡単ミニドリア(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- ごはん
- 50g
- ケチャップ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- まず耐熱容器(ココットなど)に卵を割り入れて、その上にきざんだハムを乗せます
少量の油を入れて
ラップをかけてレンジ600wで1分ほど加熱します
-
- 2
- 様子を見て、まだ「1」の黄身が固まっていないようならレンジで少しづつ加熱します
それをスプーンなどで混ぜます。
そこにケチャップとごはんを入れてドリア風に仕上げます
-
- 3
- あとはとろけるチーズをのせて、トースターで焼けば完成です
ミニサイズなので、小腹がすいたときにもぴったりです
おいしくなるコツ
卵は半熟でとめると、まろやかになります
きっかけ
簡単に1品増やしたくて。