アプリで広告非表示を体験しよう

初めての離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ドキドキの初めての離乳食♪初めては、お野菜のスープにしようと決めていました(*´∇`*) タマネギをコトコト煮こんで甘~いスープに♪嫌がらずにゴックン成功です

材料(1~人分)

ニンジンが入ったオニオンスープ
2~3人分より
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3本
500cc程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    離乳食の初日なので、実際に口にするのは一口だけです。

    この日はクリスマスでした。
    “ニンジンも入ったオニオンスープ”から作ります
  2. 2
    タマネギはスライスし、ニンジンは洗い皮を剥き長さ4cm程の細切りにします

    鍋に水・タマネギを入れ弱火でコトコト煮こみます
    時間があれば、じっくり煮込んでください

    灰汁を取ります
  3. 3
    タマネギがとろとろになってきたらニンジンも加えて弱火で煮込みます
    ★灰汁を取ります

    ニンジンも柔らかくなったら出来上がりです

    味付けをする前に綺麗なレードルで器にすくいます。
  4. 4
    飲みやすい温度に冷ましてからゴックン♪

    甘くて飲みやすいのか、嫌がらずにゴックンしてもらえました(*´∇`*)

おいしくなるコツ

★灰汁をしっかりと取ります★ 弱火で焦さないようにコトコト煮こみます タマネギはスライス後に水で軽くすすぎました

きっかけ

初めての離乳食♪ドキドキします(*^^*) かなり前から、何にしようか考えていました♪無農薬のお野菜まで用意しようかな~とか(‥;) 偶然、親戚から美味しい自家栽培のお野菜を色々と頂いたのでそれを使って作りました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食1日目 離乳食スープ 簡単離乳食 5ヶ月の離乳食
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする