材料(18cm人分)
- ★薄力粉
- 110g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- ●さつまいも(蒸かして1cm角に切る)
- 1本
- ●塩
- ひとつまみ
- 栗甘露煮(1cm角に切る)
- 1瓶
- 〇さつまいも(蒸かす)
- 1本
- 〇栗甘露煮の汁
- 120cc
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
ボウルに★を入れて手でよく混ぜる。
-
- 2
- ①に油を入れて指先でぐるぐる混ぜ、ポロポロにする。
水を少しずつ足しながら生地を押し固めてひとまとめにする。
※こねないように・・・まとまりにくい時は水少々を足しながら様子を見る。
-
- 3
- 麺棒で型より大きめに丸くのばし、型にかぶせ余分な生地は切り落とす。
-
- 4
- 底をフォークで穴を開け、予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 5
- 〇をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、厚手のポリ袋に入れる。
-
- 6
- ●と栗をタルト台に並べる。
⑤の袋の先を5mm程はさみで切って、タルト台の上に絞る。冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ちょっと食べにくかった・・・タルト台の上にクリームを絞り、トッピングしたほうが食べやすいな~と思いました。チャレンジして見てくださいm(_)m
きっかけ
手軽に簡単に・・・食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いのが苦手な人は水120ccにお好みの加減でハチミツや砂糖を足してください。