おいもタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち4597
栗甘露の汁を使うので結構甘くなります。
甘いのが苦手な人は水120ccにお好みの加減でハチミツや砂糖を足してください。

材料(18cm人分)

★薄力粉
110g
★砂糖
小さじ2
★塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ3
大さじ1
●さつまいも(蒸かして1cm角に切る)
1本
●塩
ひとつまみ
栗甘露煮(1cm角に切る)
1瓶
〇さつまいも(蒸かす)
1本
〇栗甘露煮の汁
120cc

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに★を入れて手でよく混ぜる。
  2. 2
    ①に油を入れて指先でぐるぐる混ぜ、ポロポロにする。
    水を少しずつ足しながら生地を押し固めてひとまとめにする。
    ※こねないように・・・まとまりにくい時は水少々を足しながら様子を見る。
  3. 3
    麺棒で型より大きめに丸くのばし、型にかぶせ余分な生地は切り落とす。
  4. 4
    底をフォークで穴を開け、予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
    〇をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、厚手のポリ袋に入れる。
  6. 6
    ●と栗をタルト台に並べる。
    ⑤の袋の先を5mm程はさみで切って、タルト台の上に絞る。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ちょっと食べにくかった・・・タルト台の上にクリームを絞り、トッピングしたほうが食べやすいな~と思いました。チャレンジして見てくださいm(_)m

きっかけ

手軽に簡単に・・・食べたかった

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする