美味しく茹でるスパゲティー(パスタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
茹で方に注意して、少し変えるだけでとっても美味しいパスタになります

是非お試し下さい
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スパゲティー
200g
2ℓ以上
大匙1強

作り方

  1. 1
    大き目のお鍋にたっぷりの湯を沸かします

    沸騰したら塩を大匙1加えます

    グラグラと沸騰させます
  2. 2
    スパゲティー同士がくっつかない様に放射状に広げて
    入れます

    スパゲティーを湯の上の中央に立てて片手で持ち軽くひねってパッと離すと綺麗に広がります

    手で放射状に広げてもOK
  3. 3
    投入後、菜箸で沈めます

    湯が再び煮立ったらスパゲティー同士がくっつかないように菜箸で時々かき混ぜます
  4. 4
    注意!
    湯が吹き零れそうになっても途中で水を足す(差し水)のはNGです!!

    味が落ちてしまいます

    火を弱めてふきこぼれを防ぎます
  5. 5
    麺のゆで時間の表示の1分前に、数本引き上げて湯で加減を見ます

    食べてみて好みの堅さになったらザルに揚げて水気を切ります
  6. 6
    熱いうちにバターを加えて混ぜても美味しくなります

    茹で汁を使う時は、この時に取っておきます

    余熱で火が通ることも考えて、少し芯が残っているくらい(アルデンテ)が調度良いです

おいしくなるコツ

差し水はNGです!吹き零れは、火加減で調節します アルデンテで茹で上げると美味しく出来上がります

きっかけ

美味しくパスタを食べたくて。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
スパゲティー 基本 プロ イタリアン
料理名
パスタ(スパゲティー)の茹で方

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/09 18:34
美味しく頂きました
※あさ※
2017/08/26 08:05
レシピ参考に茹でました とても美味しくできました 有難うございます
amnos73
いつも、また、作って頂き有難うございます♪お役にたてたようで嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする