美味しく茹でるスパゲティー(パスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー
- 200g
- 水
- 2ℓ以上
- 塩
- 大匙1強
作り方
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- 1
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- 大き目のお鍋にたっぷりの湯を沸かします
沸騰したら塩を大匙1加えます
グラグラと沸騰させます
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- 2
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- スパゲティー同士がくっつかない様に放射状に広げて
入れます
スパゲティーを湯の上の中央に立てて片手で持ち軽くひねってパッと離すと綺麗に広がります
手で放射状に広げてもOK
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- 3
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- 投入後、菜箸で沈めます
湯が再び煮立ったらスパゲティー同士がくっつかないように菜箸で時々かき混ぜます
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- 4
- 注意!
湯が吹き零れそうになっても途中で水を足す(差し水)のはNGです!!
味が落ちてしまいます
火を弱めてふきこぼれを防ぎます
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- 5
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- 麺のゆで時間の表示の1分前に、数本引き上げて湯で加減を見ます
食べてみて好みの堅さになったらザルに揚げて水気を切ります
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- 6
- 熱いうちにバターを加えて混ぜても美味しくなります
茹で汁を使う時は、この時に取っておきます
余熱で火が通ることも考えて、少し芯が残っているくらい(アルデンテ)が調度良いです
おいしくなるコツ
差し水はNGです!吹き零れは、火加減で調節します
アルデンテで茹で上げると美味しく出来上がります
きっかけ
美味しくパスタを食べたくて。
是非お試し下さい