【手作りミートソースを使って】手作りポテトにょき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手作りミートソース(別ページにレシピ有)
- 2カップ
- 《にょっき》
- 強力粉
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- じゃがいも
- 大2個
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- 《にょっき》
ジャガイモは洗って皮を剥き、さいの目に切ってひたひたのお水で茹でます。
柔らかくなったら、水を捨てて、じゃがの水気を飛ばしながら火にかけます。
-
- 2
- 火を止めて、ボールに移して滑らかに潰します。
冷めたら、粉・卵・塩を加えて混ぜ合わせラップで包んで30分程ねかせます。
打ち粉をした台上で棒状にして2cm幅にきります。
-
- 3
- フォークで筋を入れて、オリーブオイルと塩を入れたたっぷりのお湯に入れます。
浮いてきたら茹で上がりです。
ざるに上げてフライパンで熱したミートソースに絡ませて1分ほど出来上がりです
おいしくなるコツ
ジャガイモはしっかり水気を飛ばすとべたべたにならずに良いみたいです。
きっかけ
にょっきに挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません