材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむいて、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 水を切り、サツマイモを鍋に戻し、温かいうちにつぶす。歯ごたえを出すために少しかたまりを残しつつ潰す。
-
- 3
- 潰したサツマイモに牛乳・砂糖・塩をいれて、ゴムべらなどで混ぜる。(冷めて混ぜにくくなったら弱火にかけながらやると良い。)
-
- 4
- 解凍した冷凍パイシートを正方形になるように薄くのばし、4等分する。
-
- 5
- タルト型にパイシートを敷き、その上にサツマイモを乗せる。
-
- 6
- 180℃に熱したオーブンで20分~30分くらい焼く。パイに焼き色が付いたらOK。
きっかけ
大きいサツマイモを貰ったので、作りたくなっちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません