豆から挽いたコーヒーの美味しい淹れかた レシピ・作り方

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taka3pigsdad
休日の朝のちょっとした贅沢に、いつも豆から挽いたコーヒーを飲んでいます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

コーヒー豆
11g
200cc

作り方

  1. 1
    コーヒーを11gきちんと計量する。
    マグカップはお湯を入れて温めておく。私は面倒なので、沸いたお湯を一度マグカップに入れて温めてからケトルに戻して沸かし直しています。
  2. 2
    ペーパーをセットしたドリッパーにミルで挽いたコーヒーを入れて、横から指でトントンと軽くたたいて粉を水平にする。
  3. 3
    ゆっくりとお湯を40ccほど粉全体に回し入れてキッチリと30秒間蒸らす。
  4. 4
    蒸らしが終わったらコーヒーの上からゆっくりと500円玉くらいの円を描くようにお湯を注ぐ。
  5. 5
    コーヒーが完全に落ち切らないうちにドリッパーを外して捨てる。
    そうすることでアクや渋み、雑味が残らずスッキリとした味わいのコーヒーになります。
  6. 6
    お湯で温めておいたカップに移してお召し上がりください。
    今日は撮影用にお洒落なカップ&ソーサーに移しましたが、普段はマグカップのまま飲んでいます。

おいしくなるコツ

水の質で味が変わるので浄水器を通った水か、市販の水を使ってください。 また豆の種類によって最適な量や蒸らし時間も変わるので、あくまでも目安にしてください。最適な豆の量(10〜12)や蒸らし時間(30〜50)を探すのも楽しいです。

きっかけ

休日の朝にちょっとした贅沢を味わうために、豆から挽いたコーヒーを楽しんでいます。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー朝食の献立(朝ごはん)その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/03 10:44
丁寧に入れると本格的なコーヒーが味わえるのですね。 カフェ気分ですね。
REE&
2021/10/23 13:55
おいしいかったです。ありがとうございました
えみちゃん(^^)

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