材料(6個分人分)
- [パン生地]
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 小匙3
- インスタントドライイースト
- 小匙2
- 塩
- 小匙1
- 仕込み水
- 160cc
- 無塩バター 室温
- 5g
- [フィリング]
- 薄切りハム
- 6枚
- チェダーチーズ
- 6切れ
- レーズン
- 6粒
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜる。
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- 2
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- 仕込み水を加え、全体を混ぜ合わせまとめていく。
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- 3
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- 生地を広げてバターを混ぜ込んでいく。
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- 4
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- 台の上に生地を出して、叩いたり捏ねたりを約5分くらい行う。
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- 5
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- 生地が滑らかになったら終了。
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- 6
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- スケッパーで6等分にカットする。
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- 7
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- 両手の中でコロコロさせて丸め、ぬれ布巾に挟み5〜8分位休ませる。
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- 8
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- 休ませた生地を取り出し、手で押しながら平にしていく(めん棒でも良い)
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- 9
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- 伸ばす大きさの目安はハムより一回り大きい位。
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- 10
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- ハムチーズを乗せて半分に折り縁を押しながら接着する。
鼻、足を作るために黒い部分をスケッパーで切り落とす。
切り落とした生地を丸めて耳にする。(ハムチーズが入った場合は取り除く)
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- 11
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- 切り落とした部分の縁を指先で押さえて接着し、レーズンの目をつける。
鼻は好きなように形作る。
30℃で30分位発酵させる。
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- 12
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- 190℃のオーブンで13〜15分焼成し完成です。
おいしくなるコツ
仕込み水は気温によって変える
春ー35℃
夏ー10℃(冷房ない部屋の場合)
秋ー40℃
冬ー45℃
きっかけ
おうち時間が楽しくなるように考えました。
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