アプリで広告非表示を体験しよう

子供と作ろう!ゾウさんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チコさんの台所
おこもり時間を楽しくなるように、かわいいパンを一緒に作りましょう!

材料(6個分人分)

[パン生地]
強力粉
250g
砂糖
小匙3
インスタントドライイースト
小匙2
小匙1
仕込み水
160cc
無塩バター 室温
5g
[フィリング]
薄切りハム
6枚
チェダーチーズ
6切れ
レーズン
6粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜる。
  2. 2
    仕込み水を加え、全体を混ぜ合わせまとめていく。
  3. 3
    生地を広げてバターを混ぜ込んでいく。
  4. 4
    台の上に生地を出して、叩いたり捏ねたりを約5分くらい行う。
  5. 5
    生地が滑らかになったら終了。
  6. 6
    スケッパーで6等分にカットする。
  7. 7
    両手の中でコロコロさせて丸め、ぬれ布巾に挟み5〜8分位休ませる。
  8. 8
    休ませた生地を取り出し、手で押しながら平にしていく(めん棒でも良い)
  9. 9
    伸ばす大きさの目安はハムより一回り大きい位。
  10. 10
    ハムチーズを乗せて半分に折り縁を押しながら接着する。
    鼻、足を作るために黒い部分をスケッパーで切り落とす。
    切り落とした生地を丸めて耳にする。(ハムチーズが入った場合は取り除く)
  11. 11
    切り落とした部分の縁を指先で押さえて接着し、レーズンの目をつける。
    鼻は好きなように形作る。
    30℃で30分位発酵させる。
  12. 12
    190℃のオーブンで13〜15分焼成し完成です。

おいしくなるコツ

仕込み水は気温によって変える 春ー35℃ 夏ー10℃(冷房ない部屋の場合) 秋ー40℃ 冬ー45℃

きっかけ

おうち時間が楽しくなるように考えました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

チコさんの台所 台所仕事が大好きなchicoが美味しいレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする