材料(6個人分)
- 国産 中力粉(薄力粉)
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- ベーキングソーダ
- 小匙1/4
- 塩
- 小匙1/8
- きび砂糖
- 67g
- 卵
- 1個
- 無糖ヨーグルト
- 94ml
- 溶かしたバター
- 43g
- レモンの皮すりおろし
- 大匙1/2
- レモン汁
- 30ml
作り方
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- 1
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- 大きなボウルに中力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダー・塩をいれ砂糖・レモンの皮をすりおろし加えます。泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 2
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- 中くらいのボウルに卵・ヨーグルト・溶かしたバター・レモン汁を入れる。
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- 3
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- 泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 粉類のボウルに液状の材料を加え、スパチュラに持ち替え混ぜ合わせていきます。(混ぜ過ぎないようにします)
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- 5
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- 生地はボワボワしたようになります。
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- 6
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- 生地を型に入れてます。ほぼ上までいれます。
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- 7
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- オーブンは180℃にし予熱完了後に17分~20分焼きます。
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- 8
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- マフィンの中心にくしを刺し、きれいに出てくるまで焼きます。
おいしくなるコツ
誰でも上手に作れます。
きっかけ
家にレモンがあり料理に使用しなかったのでレモンマフィンを作ることにしました。
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