アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に!手作りクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
totomato
ラッピングしてプレゼントにも!

材料(4人分)

薄力粉
120g
チョコチップ
20g
ミルクココアパウダー
50g
グラニュー糖
20g
無塩バター
60g
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでしっかりゴムベラで混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜる
  3. 3
    チョコチップを入れて軽く混ぜて、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる
  4. 4
    しっかり混ざったらラップの上にあけ、直径5センチくらいの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約一時間冷やす
  5. 5
    まな板の上に置いて、ラップを外し、グラニュー糖をまぶし、1センチ幅にナイフで切る
  6. 6
    鉄板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

しっかり棒状にして冷やすとカットしたとき崩れにくいです。

きっかけ

型を使わないクッキーが作りたくて。母の日の贈り物に。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
その他イベントチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする