ホットクックレシピ タッパーで甘酒のもとの作り方 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 米麹
- 1袋(300g)
- 約70度のお湯
- 450ml
- タッパー(深め)
- 1個
- 約50度のお湯(内釜用)
- 150ml
作り方
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- 1
- まずタッパーに米麹を入れる。
※生麹はバラバラにほぐす
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- 2
- 約70度のお湯をタッパーへ注ぎ、混ぜ蓋をする。
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- 3
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- ホットクックの内釜へ約50度のお湯約150mlを入れ、そこへ米麹が入ったタッパーも入れる。
※タッパーの底が1〜2㎝浸る程度でOK!
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- 4
- ホットクック 手動→発酵→52度→7時間で、スタート
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- 5
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
《お湯の量》
米麹用のお湯は麹がひたひたに浸る程度まで入れる。乾燥・生によって量が変わってくるので、足りなければ追加する。
《お湯の温度》
どのお湯の温度も適当でOK!
お湯だと早く出来上がります♪
きっかけ
簡単&楽チンに作りたくて。
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簡単&楽チンに作れます。