バレンタインに♪オレオが土台のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレオ
- 一袋(9枚)
- バター
- 20g
- クリームチーズ
- 一箱(200g)
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- 大きめのポリ袋を二重にした中にオレオをいれ、麺棒で叩いて粉々にする
ポリ袋の口は軽く手でつかみ、空気がきちんともれるようにしておくと袋が破れにくいです
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- 2
- バターをレンジで溶かし、あら熱をとってから1のポリ袋にいれてよくもむ
(今回は500wで20秒ほど加熱しました)
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- 3
- 型に敷紙をしき、2を敷き詰める
しっかり押さえて、端まで一様な厚みになるようにしてください
今回はパウンド型を二つ使用しました
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- 4
- 加熱できるボウルにクリームチーズをいれ、柔らかくなるまでレンジで加熱し、マヨネーズ状になるまで練る
(今回は500wで2分弱加熱しました)
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- 5
- 残りの材料を記載順に加え、都度よく混ぜる
全ての材料がなめかになるまで混ざったら型に流し込む
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- 6
- 170℃のオーブンで40分焼いたら完成!
あら熱がとれるまで型ははずさず、冷やしてから切るときれいに切れます
きっかけ
オレオが土台のチーズケーキをなるべく簡単に作ってみました。
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混ぜるだけなのでお子さまと一緒にも!