餡&プレーンde❤豆乳と黒すり胡麻のホットドッグ❤ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- ■100g
- ソレドォル
- ■200g(全量ソレドォルでも)
- 粗塩
- ■5g
- グレープシードオイル
- ■40g
- お砂糖
- ■大1.5
- 豆乳
- ■190㏄
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト
- ■6g
- 黒すり胡麻
- 40g
- 粒餡
- 120g程度
- 珈琲ポーション
- 2個程
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- HBに■をセット。
生地つくりコースのスイッチぽん。
ミックスコールで黒すり胡麻をIN。
捏ねあがったら8分割して丸めてベンチタイム15分。
-
- 2
- 1を成形して行きます。
打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にして置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
4つはプレーン。
残り4つは粒餡入りにする。
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- 3
-
- 2の上に粒餡を置く。
(※)
今回はドッグ型にする為に粒餡を丸めずに細長く整えてから2㎜程度の厚みにスライスして使いました。
お好みで^^;
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- 4
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- 3分の1を中央に倒す。
反対側も中央に向かい倒す。
次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
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- 5
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- 綴じ目を手の指のはらで綺麗に撫でつける。
↑の生地を成形していきます。
端っこを手で伸ばすように引っ張り、転がしながら先端を調える。
-
- 6
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- とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
2倍に膨らむまで待機。
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- 7
- 約2倍に膨れたら完了。
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- 8
- 7へ珈琲ポーションを刷毛等で均一に塗る。
粒餡入りは縦一直線にクープを。
プレーン生地は斜めに3本クープを入れる。
↑の切り込みへオリーブオイルを垂らす。
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- 9
- 190度余熱完了オーブンで20分~25分焼いて完成です❤
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- 10
-
- (※)
粒餡入りのクープを浅めに入れるとこんな感じ。
見た目に粒餡が見えた方が良い方は強く一気にクープを入れてみて下さい❤
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