健康系❤小麦胚芽入りのミルクハース❤ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 強力粉
- 450g
- 小麦胚芽
- 150g
- お砂糖
- 大2
- 蜂蜜
- 大2
- マーガリン
- 製菓用60g
- 低脂肪乳
- 340g
- 塩
- 5g
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト
- 8g
- バニラエッセンス
- 20滴
作り方
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- 1
- HBに全てセット。
生地作りコースのスイッチぽん。
捏ねあがったら取りだして2分割。
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- 2
- 2分割した生地の1個を更に5分割。
その後ベンチタイム15分。
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- 3
- 生地を成形していきます。
2分割した生地の1個を・・・
手で生地を丸く20cm程度の円形に広げます。
手前3分の1を中央に折り畳む。
上側3分の1も中央に折り畳む。
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- 4
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- 更に2つ折にして、いわゆるコッペパンの様な形
(なまこの様な形を目指します^^)
を成形します。
とじ目をしっかり手で撫でつけます。
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- 5
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- 残りの生地を成形します。
(工程2の5分割した生地)
1個は真ん丸に丸めて綴目を下側にします。
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- 6
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- 残り4つの生地を成形していきます。
手で生地を直径15㎝程度の円形に整えて手前3分の1を中央に折る。
上側3分の1も中央に折り畳む。
↑を細長く成形。
型がある方は型に入れる。
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- 7
- 各それぞれの生地を2次発酵開始。
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- 8
- 2倍に膨れたら縦に5本ほどクープナイフ等で切り込みを入れます。
※
クープの切り込み深さ目安としては1cm強。余り切り込みが浅いとパクッと開きません^^;
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- 9
- 190度余熱完了オーブンで20-25分焼き完成❤
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- 10
- ※
分量が多いと思います。
作りやすい量は半量ですのでお好みで^^;
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- 11
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- なまこ成形完成図❤
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- 12
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- ドッグ型成形完成図❤
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- 13
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- トップ写真
真ん丸型成形完成図❤
おいしくなるコツ
お好きな成形で作って
楽しんで下さいd(・ω・*)ネッ❤
きっかけ
小麦胚芽消費( ´θ`)❤
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