酒粕で作る飲みやすい卵酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
お酒が飲めない私もこれなら飲めるので、寝る前に飲んでます。
糖分・塩分・たんぱく質、そして何より飲む点滴と言われる甘酒。
良いものづくしのドリンクです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

粕板
100g
500〜600cc
三温糖
大さじ2〜3
小さじ1
すりおろし生姜
大さじ1〜2
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    鍋に粕板と水を加え火にかけ、しっかり溶かしたら塩と三温糖を加えます。
  2. 2
    1に、生姜と卵黄を加え良くかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特別なこつはいりませんが、普段飲む甘酒より甘目の方が良いと思います。

きっかけ

家族の急な発熱時の、対応ドリンクです。 お風呂上がりに飲んで、直ぐに布団に入るのが鉄則です(笑)

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
卵酒
料理名
たまご酒

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする