材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- かに肩肉、脚
- 合わせて約250g
- 玉ねぎ(みじんぎり)
- 30g
- ホールコーン
- 大さじ2
- ●固形コンソメ(軽く刻む)
- 1個
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●塩、胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1/2ぐらい
- 粉パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- かには解凍しておきます。
肩肉5個、脚5本で約250gありました。
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- 2
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- 炊飯釜に洗ったお米と●印をいれ、水を2合よりやや少なめに注ぎ軽く混ぜます。
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- 3
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- 玉ねぎ、コーン、かにを加え、普通に炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったら一旦かにを取り出し、身を殻から出してほぐします。
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- 5
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- ほぐした身を釜に戻し、バターを加え混ぜます。
味を見て足りなければ、塩などで調整してください。
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- 6
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- 器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
肩肉の消費に。
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