炊飯器♪簡単おからのヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金の壺
炊飯器のかんたんヨーグルトケーキはさわやかベイクドチーズケーキ風味♪
おからたっぷりでとってもヘルシー!

※お気に入り登録が10件を超えました!感謝!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ)
60g
薄力粉
40g
たまご
2個
ヨーグルト(水切り不要)
250g
食用油(オリーブオイル推奨)
20g
アルミフリーのベーキングパウダー
10g
エリスリトール
40g
レモン果汁(ポッカレモン)
20g
(エリスリトールがない場合)お砂糖
30g

作り方

  1. 1
    乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れます。
  2. 2
    3合炊き炊飯器容器の中にたまごを入れて泡立て器で混ぜます。泡立てたりメレンゲにする必要はありません。
    食用油、ヨーグルト、レモン果汁を加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    手順1の粉類の中身を数回に分けて手順2の容器に入れ、泡立て器でなじむよう混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れます。
    うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードでたくと一回で火が通ります。
    炊飯モードでは2回加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。
  5. 5
    竹串でさして何もくっついてこなければ中まで火が通っています。

    あら熱がとれたら容器から出してください。

おいしくなるコツ

さっぱりめの味付けです。食用油(オリーブオイル推奨)を増やすと「濃厚か?」という風味になります。 おからの使用量が多いので、ヨーグルトは水切りせずそのままの方がしっとりおいしく焼けると思います。 ホント手間いらずのカンタンおやつです。

きっかけ

ホットケーキミックスとヨーグルトを使ったチーズケーキ風ヨーグルトケーキもおいしいのですが、ダイエット向きのおからケーキバージョンも食べてみたい・・・と作ってみました。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おから ヨーグルトケーキ 炊飯器 ダイエットお菓子
料理名
炊飯器♪簡単おからのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 16:17
爽やかで美味しかったです。ヨーグルトの水切りなしだとしっとり仕上がりますね。口当たりが良かったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
Gulaga さま、初めまして!美味しそうに作ってくださりありがとうございます!口当たりがよかったとのお言葉うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする