炊飯器♪簡単おからケーキ コーヒー牛乳味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ)
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- たまご
- 2個
- 低脂肪乳
- 250g
- 食用油(オリーブオイル推奨)
- 10g
- アルミフリーのベーキングパウダー
- 10g
- エリスリトール
- 40g
- スキムミルク
- 30g
- インスタントコーヒー
- 10g
- お湯(インスタントコーヒーを溶くために)
- 50cc
- (エリスリトールがない場合は)お砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 乾燥おから、薄力粉、エリスリトール(またはお砂糖)、ベーキングパウダー、スキムミルクを計量しながらボールに入れます。
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- 2
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- 3合炊き炊飯器の容器の中にたまご全量を入れて泡立て器で混ぜます。あわ立てる必要はありません。
低脂肪乳のうち150gだけ、オリーブオイルは全量を追加し、泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 手順1の粉類を手順2の容器の中に数回に分けて投入。
泡立て器でなじむよう混ぜます。
水分が少ないので固いと思いますがしっかり混ぜてください。
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- 4
- 手順3の中身を1/3だけ取り出して、別のボールに分けてください。
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- 5
- 手順3の炊飯器容器の中身に残りの低脂肪乳100gを入れて混ぜます。
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- 6
- 手順4でわけたものに、お湯でといたインスタントコーヒーを入れて混ぜます。
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- 7
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- 手順5のミルク生地の中に手順6のコーヒー生地をまだらになるよう、ゴムベラで差し込むように入れます。
かき回すと全部混ざって同じ味になってしまいますご注意を。
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- 8
- 炊飯器のスイッチを入れます。
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一回で作れました。
炊飯モードでは2回加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。
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- 9
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- 竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
あら熱がとれたら容器から出してください。
おいしくなるコツ
ミルク生地部分は甘めにするとおいしいです。
マーブル模様につくるとキレイだと思います。腕に自信のあるかたはぜひ!
きっかけ
カフェオレを飲んでいるときに思いつきました(笑)
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炊飯器でカンタンにつくれます!
あまーいミルキー味とビターなコーヒー味を一度に楽しめる味です。