アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器♪簡単おからケーキ コーヒー牛乳味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金の壺
食物繊維いっぱいのヘルシーなおからケーキです。
炊飯器でカンタンにつくれます!
あまーいミルキー味とビターなコーヒー味を一度に楽しめる味です。

材料(4人分)

乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ)
80g
薄力粉
40g
たまご
2個
低脂肪乳
250g
食用油(オリーブオイル推奨)
10g
アルミフリーのベーキングパウダー
10g
エリスリトール
40g
スキムミルク
30g
インスタントコーヒー
10g
お湯(インスタントコーヒーを溶くために)
50cc
(エリスリトールがない場合は)お砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥おから、薄力粉、エリスリトール(またはお砂糖)、ベーキングパウダー、スキムミルクを計量しながらボールに入れます。
  2. 2
    3合炊き炊飯器の容器の中にたまご全量を入れて泡立て器で混ぜます。あわ立てる必要はありません。

    低脂肪乳のうち150gだけ、オリーブオイルは全量を追加し、泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    手順1の粉類を手順2の容器の中に数回に分けて投入。
    泡立て器でなじむよう混ぜます。
    水分が少ないので固いと思いますがしっかり混ぜてください。
  4. 4
    手順3の中身を1/3だけ取り出して、別のボールに分けてください。
  5. 5
    手順3の炊飯器容器の中身に残りの低脂肪乳100gを入れて混ぜます。
  6. 6
    手順4でわけたものに、お湯でといたインスタントコーヒーを入れて混ぜます。
  7. 7
    手順5のミルク生地の中に手順6のコーヒー生地をまだらになるよう、ゴムベラで差し込むように入れます。
    かき回すと全部混ざって同じ味になってしまいますご注意を。
  8. 8
    炊飯器のスイッチを入れます。
    うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一回で作れました。
    炊飯モードでは2回加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。
  9. 9
    竹串をさして何もついてこなければ焼けています。

    あら熱がとれたら容器から出してください。

おいしくなるコツ

ミルク生地部分は甘めにするとおいしいです。 マーブル模様につくるとキレイだと思います。腕に自信のあるかたはぜひ!

きっかけ

カフェオレを飲んでいるときに思いつきました(笑)

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする