材料(幼児1人分)
- ご飯
- 100g
- 塩
- 少々
- 焼き海苔(全形)
- 2/3枚くらい
- 鮭フレーク
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ご飯に塩少々を入れて混ぜます。
1/5量(れんげで軽く一杯が目安です)取り、ラップでひとくち大の丸型に形を整えます。
-
- 2
-
- こんな感じに丸めます。
-
- 3
-
- 一旦ラップをひろげ適当な大きさに切った海苔で包み、再びラップで形を整えます。
-
- 4
-
- 残りも同様に作ります。
-
- 5
-
- ご飯と海苔がなじんだら、ラップの上から十字に切り込みを入れます。
-
- 6
-
- ラップをはがし、鮭フレークを1/5量ずつトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・れんげを使うと均等な大きさに作れます(^^)
・具はお好みの具でどうぞ(^^)
きっかけ
4歳児用に(^^)