基本のパン生地de❤やわらか~なベーグル❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 基本のパン生地
- 半量
- ↑
- レシピID: 1090002803
- 水
- 1L程度
- 蜂蜜
- ケトリング用・大2弱
作り方
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- 1
- 基本のパン生地材料をHBに全てセット。
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- 2
- コネが終わったら発酵まで待たずにHB終了。
生地を取り出し2分割。
更に4分割。
丸めてベンチタイム15分。
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- 3
- 打ち粉をたっぷり振りかけます。
●を手のひらでギュッと上から潰して直径15CM程度に広げる。色々な成型方法が有りますが私は端からくるくる巻いて1本の棒状にしていきます。
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- 4
- 棒状になったら片方を手のひらで潰して輪っかを作り、しっかり潰した片側で反対側を巻き込みます。
計4ヶ作ります。
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- 5
- 2時発酵2-30分。
2倍に膨れたらOK。
鍋にお湯を沸かして蜂蜜を入れます。
200度オーブン余熱開始。
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- 6
- 鍋のそこから小さな泡がフツフツ沸く程度でお湯の温度を保ちます。1ヶ片面30秒づつ茹でてシッカリ水分を切ります。
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- 7
- 余熱が終わったら190度に下げて、20~25分焼きます。焼き上がったらラックに置いて冷まします。
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- 8
- ←
柔らかめに仕上げたかったので焼き色は薄目に付きます。
本来のベーグルならば210度余熱、その後200に下げて焼きます^^;
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- 9
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- 生地は
基本の❤総菜パン生地❤
レシピID: 1090002803
全量で作ると、
スリムパウンド2本分になります。
おいしくなるコツ
通常のベーグル生地よりも少々生地が扱いにくいです。そのために打ち粉は必須と思います^^;
きっかけ
子供の歯が抜けたので柔らかめを^^;