材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 材料を全部混ぜて茶漉しで濾しながら型に流し入れます。
型は湯のみなどでokです
-
- 2
-
- 鍋に容器の高さの半分くらいの深さでお湯を沸かし、沸騰してから並べます。
-
- 3
-
- 蓋をして中火〜弱火で10分くらい。そのあと火を止めて10分くらい放置。
表面をみてもういいかなと思ったら蓋を外し取り出せるまで放置。
-
- 4
-
- あとは冷蔵庫で冷やすだけ♪1時間くらいで冷えます。
加熱時間がたりなければ固まりません(笑)
表面に膜が張ればオッケーです。
固まらなければもう一度鍋で加熱してみてください。
おいしくなるコツ
勘(笑)
きっかけ
妻が甘くて美味しいものが食べたいと言ったので、あるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません