材料(4-5人分)
- 中力粉
- 230g
- 塩
- ひとつまみ
- お砂糖
- 大2
- BP
- 小さじ2
- 無塩バター
- 60g
- 牛乳(豆乳でも低脂肪でも何でもOK)
- 140cc
- お好みでシナモンやココアパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 粉&塩&お砂糖&BPを一緒にふるいボウルに入れます。お好みでシナモンやココアパウダーを入れるときにはココで入れてください。
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- 2
- 1cm角くらいに切った無塩バターを①に合わせて手早く手でこすり合わせる様に。粉状になったらOK。あまり几帳面に考えないこと。
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- 3
- 牛乳を様子を見ながら50cc程度ずつ加えてスケッパー等で切るように混ぜていく。
※なるべく手の温度が加わらないように・・・
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- 4
- 打ち粉を振った台の上で手で1度平たくなるように押さえます。30×30位に麺棒で伸ばして2つ折に折り畳む・・を計4回程度。
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- 5
- 約2cm程度の厚みにして、ラップにきっちり包み、冷蔵庫に入れて1時間程度休ませます。
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- 6
- お好きな形に切り分けて、190度余熱したオーブンで15-20分程度焼きます。
好みで上から刷毛で牛乳を塗る。写真のうようにチョコチップを抑えてトッピングも有り。
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- 7
- 焼き上がったら即ラックに移してさまします。
おいしくなるコツ
几帳面に②の段階で細かくし過ぎないと割れ目が作れます。
混ぜるときにはへらやスケッパーで混ぜてくださいね☆
フープロがあったらもっと楽かもデス^^
きっかけ
間違って買ってしまった中力粉消費・・・^^;