中力粉で☆簡単ケンタ風ビスケット レシピ・作り方

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小太郎1212
お安い中力粉のほうがさっくり作れます^^
みんながつくった数 7

材料(4-5人分)

中力粉
230g
ひとつまみ
お砂糖
大2
BP
小さじ2
無塩バター
60g
牛乳(豆乳でも低脂肪でも何でもOK)
140cc
お好みでシナモンやココアパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    粉&塩&お砂糖&BPを一緒にふるいボウルに入れます。お好みでシナモンやココアパウダーを入れるときにはココで入れてください。
  2. 2
    1cm角くらいに切った無塩バターを①に合わせて手早く手でこすり合わせる様に。粉状になったらOK。あまり几帳面に考えないこと。
  3. 3
    牛乳を様子を見ながら50cc程度ずつ加えてスケッパー等で切るように混ぜていく。
    ※なるべく手の温度が加わらないように・・・
  4. 4
    打ち粉を振った台の上で手で1度平たくなるように押さえます。30×30位に麺棒で伸ばして2つ折に折り畳む・・を計4回程度。
  5. 5
    約2cm程度の厚みにして、ラップにきっちり包み、冷蔵庫に入れて1時間程度休ませます。
  6. 6
    お好きな形に切り分けて、190度余熱したオーブンで15-20分程度焼きます。
    好みで上から刷毛で牛乳を塗る。写真のうようにチョコチップを抑えてトッピングも有り。
  7. 7
    焼き上がったら即ラックに移してさまします。

おいしくなるコツ

几帳面に②の段階で細かくし過ぎないと割れ目が作れます。 混ぜるときにはへらやスケッパーで混ぜてくださいね☆ フープロがあったらもっと楽かもデス^^

きっかけ

間違って買ってしまった中力粉消費・・・^^;

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
中力粉 ケンタッキー ビスケット スコーン
料理名
ビスケット スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/12 12:16
中力粉無かったので強力粉と薄力粉半々で。 層も出来て美味しく出来ました♪
あきクリ
2022/04/29 15:44
あんこを入れて和風にしました。 さっくり食感にあんこのしっとり感がまた良かったです。
ピョン吉cafe

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