コンビニスイーツのようなとろとろプリン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をしっかり混ぜる。
牛乳を人肌ぐらいにレンジで30秒ほどチンして温める。
蒸し器を準備。
-
- 2
- 牛乳に砂糖をいれとけるまで混ぜ、バニラエッセンスも加える。卵と混ぜて、茶漉しで2,3回裏ごしする。容器に入れる。
-
- 3
- 沸騰した蒸し器を中火ぐらいにして、10分ほど蒸す。
容器を傾けたときに周りが固まりだしたかな~?というとこで鍋から引き上げ、荒熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
ポイントは蒸し加減のみ! 私も何回も失敗しました・・・ 蒸してる途中にチョコチョコ見て、容器を傾けて、周りが固まりだしてうすーく膜が張るぐらいで火から下ろすことです。
まだ固まってない!? というぐらいかな。
きっかけ
とろとろのプリンが食べたくて試行錯誤。