チャイの素にもなるしょうがジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shinocokinoco
簡単に作りたいので、しょうがはミキサーを使います。
レモンを入れないのは、チャイにした時に牛乳が凝固しないように。

材料(1人分)

しょうが
200グラム
砂糖
250グラム
シナモン
適量
ローリエ
数枚
カルダモン
適量

作り方

  1. 1
    しょうがの皮を剥いて、粗くみじん切りにします。
    繊維を断ち切るようにして。
  2. 2
    シナモン・ローリエ・カルダモンの原形を使う場合、お茶の袋に入れて。
    パウダーならそのままいれてOK
  3. 3
    砂糖をまぶして1晩おきます。
    水分がでてきます。
    今回は三温糖を使ったので汁が茶色です。
  4. 4
    スパイスの袋は取り出し、汁ごとミキサーにかけて細かくします。
    つぶつぶ~ふんわりの加減はお好みで。
  5. 5
    煮詰めて、ぼたっと落ちるくらいになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモンを入れてもよいですが、チャイには向きません。 しょうがをみじん切りする時に繊維を断ち切る方向で。ミキサーも回りやすく、口当たりもよくなります。 スパイスはお好きなものを足してOK。 実は1晩置かなくても作れますがミキサーが固いです。

きっかけ

しょうが湯やしょうが紅茶、チャイが好きなので、素を作りました。ぽかぽか暖まります♪ トーストにバターとあわせて塗ってもおいしいです!

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム生姜(新生姜)
料理名
しょうがジャム

このレシピを作ったユーザ

shinocokinoco 雑な性格をした一人暮らしの三十路です。 分量は基本的に目分量。  作る料理の行程は雑だけど、味は美味しいはず…。 簡単に作れて保存が効くレシピが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする