材料(2人分)
- 真たら(切身)
- 2切れ
- トマト
- 小1個(約130g)
- にんにく
- 1/2片
- ご飯
- 200g
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは3㎝角に切り、にんにくとパセリはみじん切りにする。
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- 2
- たらに塩とこしょうを振る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて火にかけ、たらを両面焼く。
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- 4
- いったん取り出して皮と骨を取り除き粗くほぐす。
-
- 5
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
-
- 6
- 香りがたってきたらトマトを加える。
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- 7
- 中火で少し形が崩れるくらいまで炒めたら水とご飯、コンソメを加えて煮立てる。
-
- 8
- たらを戻し入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
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- 9
- 器に盛って粉チーズとパセリをかける。
きっかけ
シンプルなのに旨味が詰まった簡単リゾット。たらとトマトの意外な相性を楽しめます。
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