にんにくたっぷりスタミナかつおたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおたたき(スライス)
- 1パック
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 細ねぎ
- 1本
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ2
- A:酢
- 大さじ1
- A:にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 細ねぎは小口切りにして、みょうがと大葉はせん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、色が変わるまで熱してにんにくチップを作る。
-
- 4
- 【A】のにんにくをすりおろす。
-
- 5
- 耐熱ボウルに【A】のみりんを入れて電子レンジで加熱し(600Wで30秒)、残りの材料を加えて混ぜる。
-
- 6
- 器に玉ねぎを広げてかつおを並べる。
-
- 7
- 大葉とみょうが、細ねぎ、にんにくチップをのせて、5のタレをかける。
きっかけ
タレにもトッピングにもにんにくを使って仕上げる、夏のスタミナメニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません