にんにくたっぷりスタミナかつおたたき レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
タレにもトッピングにもにんにくを使って仕上げる、夏のスタミナメニュー。

材料(2人分)

かつおたたき(スライス)
1パック
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
細ねぎ
1本
みょうが
1本
大葉
2枚
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ2
A:酢
大さじ1
A:にんにく
1片
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    細ねぎは小口切りにして、みょうがと大葉はせん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、色が変わるまで熱してにんにくチップを作る。
  4. 4
    【A】のにんにくをすりおろす。
  5. 5
    耐熱ボウルに【A】のみりんを入れて電子レンジで加熱し(600Wで30秒)、残りの材料を加えて混ぜる。
  6. 6
    器に玉ねぎを広げてかつおを並べる。
  7. 7
    大葉とみょうが、細ねぎ、にんにくチップをのせて、5のタレをかける。

きっかけ

タレにもトッピングにもにんにくを使って仕上げる、夏のスタミナメニュー。

公開日:2024/08/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ