月見とろろ牛丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
とろろと卵黄でのどごしよく、まろやかな味わいに。

材料(2人分)

牛肉切落し
200g
玉ねぎ
150g
長いも
80g
かいわれ大根
少々
卵黄
2個
ごはん
400g
A:だし
200ml
A:しょうゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ3
A:上白糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. 2
    長いもはすりおろす。かいわれ大根は葉に近い部分を長さ5㎝に切る。
  3. 3
    鍋に【A】、玉ねぎを入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら牛肉を入れ、ほぐしながら火を入れる。灰汁を取る。
  5. 5
    器にごはんを盛り、4を乗せる。
  6. 6
    真ん中にくぼみをつけ、長いも、卵黄、かいわれ大根を乗せる。

きっかけ

とろろと卵黄でのどごしよく、まろやかな味わいに。

公開日:2024/08/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ