材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用・切落し用
- 200g
- もやし
- 150g
- みょうが
- 1個
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- かいわれ大根
- 1/8束
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- みなさまのお墨付き 焙煎ごまドレッシング
- 大さじ3
作り方
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- 1
- みょうがは縦に半分に切りスライスする。長ねぎは斜め薄切りにする。
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- 2
- かいわれは根を落とし長さ5㎝に切る。大葉は千切りにする。
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- 3
- すべて冷水に入れてしばらく置き、しゃきっとさせる。
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- 4
- もやしはひげ根を取る。
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- 5
- 鍋にお湯を沸かし塩を溶かす。
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- 6
- もやしをさっと茹で、ざるにとり、水気を切る。
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- 7
- 沸騰直前の火加減にして、豚肉を色が変わる程度にさっと茹で、ペーパーに取り出して水気を切る。
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- 8
- 皿にもやしを広げ、豚肉を載せる。
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- 9
- ドレッシングをかける。
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- 10
- 水気をしっかり切った薬味を乗せる。
おいしくなるコツ
・ドレッシングの量はお好みで増やしてください。
きっかけ
野菜のシャキシャキ食感と薬味のさわやかな香りで箸がすすむ一皿。