材料(2人分)
- うなぎ(かば焼き)
- 1/2尾
- 卵
- 2個
- 細ねぎ
- 4本
- ご飯
- 300g
- うなぎのたれ(添付のもの)
- 1パック
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- うなぎは縦に半分にしてから2㎝幅に切る。
-
- 2
- 細ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を半熟状に炒めていったん取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにご飯を入れてほぐしながら炒め、うなぎと細ねぎを加える。
-
- 5
- 卵を戻し入れてさらに炒めたらうなぎのたれを回し入れ、塩とこしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
・うなぎのたれがない場合は、しょうゆとみりん、砂糖を合わせたもので代用します。
きっかけ
少量のうなぎでも大満足。相性の良い卵と一緒にチャーハンにすれば、見た目もお味も◎。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません