材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1/2個
- A:みそ
- 大さじ1/2
- A:上白糖
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:豆板醤
- 小さじ1/2
- A:水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすはへたを取りピーラーで皮を縦縞にむき、乱切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。
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- 3
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り一口大に切る。
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- 4
- にんにくはみじん切りにする。
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- 5
- 【A】の材料を混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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- 7
- 豚肉を広げて焼き色をつける。
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- 8
- 豚肉の油が出てきたら豚肉を端に寄せてにんにく、なす、ピーマンを炒める。
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- 9
- 余分な油があればキッチンペーパーで取り、5を入れて絡める。
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- 10
- 皿に盛る。
きっかけ
豚ひき肉は粗めにほぐして食べ応えのある仕上がりにするのがポイント。