材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 140g
- きゅうり
- 1本
- えのきだけ
- 1/4パック
- レタス
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- A:食べるラー油
- 大さじ1と1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは麺棒などで叩いてから食べやすい大きさに手で割って、中心の種の部分を取り除く。
-
- 2
- ボウルに【A】の材料を合わせてきゅうりを漬ける。
-
- 3
- えのきは根元の部分を切り落とし手でほぐす。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉とえのきをさっと茹でる。
-
- 5
- ザルにあげて水気を切る。
-
- 6
- 2のボウルに加えて全体をよく和える。
-
- 7
- 器にちぎったレタスを敷いて6を盛る。
-
- 8
- ボウルに残ったドレッシングを回しかける。
おいしくなるコツ
・きゅうりは種の部分を取り除くと、仕上がりが水っぽくなるのを防げます。
きっかけ
食べるラー油を使って簡単ピリ辛ドレッシング。きゅうりは叩いて味がなじむようにします。