豚しゃぶときゅうりのピリ辛サラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
食べるラー油を使って簡単ピリ辛ドレッシング。きゅうりは叩いて味がなじむようにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
140g
きゅうり
1本
えのきだけ
1/4パック
レタス
3枚
大さじ1
A:食べるラー油
大さじ1と1/2
A:しょうゆ
大さじ1
A:酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒などで叩いてから食べやすい大きさに手で割って、中心の種の部分を取り除く。
  2. 2
    ボウルに【A】の材料を合わせてきゅうりを漬ける。
  3. 3
    えのきは根元の部分を切り落とし手でほぐす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉とえのきをさっと茹でる。
  5. 5
    ザルにあげて水気を切る。
  6. 6
    2のボウルに加えて全体をよく和える。
  7. 7
    器にちぎったレタスを敷いて6を盛る。
  8. 8
    ボウルに残ったドレッシングを回しかける。

おいしくなるコツ

・きゅうりは種の部分を取り除くと、仕上がりが水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

食べるラー油を使って簡単ピリ辛ドレッシング。きゅうりは叩いて味がなじむようにします。

公開日:2024/05/30

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/11 20:37
おいしかったです。
きのう
2024/06/04 22:46
参考にさせていただきました。
よん〜

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ