材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁(300g)
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み重石をして15分程度水けを切る。
-
- 2
- きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにし、みょうがと大葉はせん切りにする。
-
- 3
- ボウルにきゅうりとみょうがを入れて、ポン酢しょうゆとおろししょうがを加える。
-
- 4
- 軽く混ぜたら大葉を加える。
-
- 5
- 半分にした豆腐をそれぞれ器に盛り、4をのせて白ごまをふる。
きっかけ
きゅうりの食感がお豆腐によく合います。サッとできて、もう一品におすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません