きゅうりの薬味冷や奴 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
きゅうりの食感がお豆腐によく合います。サッとできて、もう一品におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁(300g)
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
大葉
2枚
ポン酢しょうゆ
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み重石をして15分程度水けを切る。
  2. 2
    きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにし、みょうがと大葉はせん切りにする。
  3. 3
    ボウルにきゅうりとみょうがを入れて、ポン酢しょうゆとおろししょうがを加える。
  4. 4
    軽く混ぜたら大葉を加える。
  5. 5
    半分にした豆腐をそれぞれ器に盛り、4をのせて白ごまをふる。

きっかけ

きゅうりの食感がお豆腐によく合います。サッとできて、もう一品におすすめです。

公開日:2024/05/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ