鮭とアスパラガスのクリームパスタ レシピ・作り方

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レモンの酸味でさわやかに。春らしい彩りが食欲をそそります。

材料(2人分)

生銀鮭
2切れ
アスパラガス
2本(約75g)
しめじ
50g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
15g
白ワイン
50ml
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ1
バター(無塩)
20g
ペンネ
80g
ふたつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鮭は皮を取り厚さ1㎝に切る。アスパラガスは幅1㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、1本づつに分ける。
  3. 3
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ペンネを袋の表示時間通り茹でる。
  5. 5
    フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
  6. 6
    しめじ、鮭を加え、鮭の身が崩れないように優しく炒める。
  7. 7
    塩、こしょうをして白ワインを加える。
  8. 8
    白ワインがほとんどなくなるまで煮詰めたら、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
  9. 9
    ペンネが茹で上がる1分前にアスパラガスを入れて一緒に茹で上げる。
  10. 10
    レモン汁と一緒に8に加えてなじませる。

おいしくなるコツ

・ペンネは1Lにつき10gの塩を溶かしたお湯で茹でます。

きっかけ

レモンの酸味でさわやかに。春らしい彩りが食欲をそそります。

公開日:2024/04/25

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