かつおときゅうりのしょうが味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(刺身)
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 白すりごま
- 小さじ1
- A:味噌
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- A:しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- かつおはひと口大に切り、きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に【A】の酒を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
-
- 3
- その他の【A】の材料を加えて合わせておく。
-
- 4
- 3にかつおときゅうりを入れてよく和え3分程度なじませる。
-
- 5
- 白すりごまを加えてさっと混ぜる。
おいしくなるコツ
・調味料と合わせてから長時間置くと水気が出るので、出来上がったら早めにいただきます。
きっかけ
しょうがのきいた味噌がかつおの旨味を引き立てます。お酒のお供にも。
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