かつおときゅうりのしょうが味噌和え レシピ・作り方

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しょうがのきいた味噌がかつおの旨味を引き立てます。お酒のお供にも。
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材料(2人分)

かつお(刺身)
100g
きゅうり
1/2本
白すりごま
小さじ1
A:味噌
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
A:しょうが
1片

作り方

  1. 1
    かつおはひと口大に切り、きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に【A】の酒を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  3. 3
    その他の【A】の材料を加えて合わせておく。
  4. 4
    3にかつおときゅうりを入れてよく和え3分程度なじませる。
  5. 5
    白すりごまを加えてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

・調味料と合わせてから長時間置くと水気が出るので、出来上がったら早めにいただきます。

きっかけ

しょうがのきいた味噌がかつおの旨味を引き立てます。お酒のお供にも。

公開日:2024/04/25

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