ふわたま焼き鳥丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
甘辛いたれとやさしい甘さの卵がいいバランス。彩りもよくお弁当にもぴったり。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
300g
長ねぎ(白い部分)
60g
4個
適量
A:しょうゆ
大さじ4
A:みりん
大さじ4
A:上白糖
大さじ2
ご飯
360g
かいわれ大根
10g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はキッチンペーパーで余分な水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長ねぎは長さ3㎝、かいわれは長さ4㎝に切る。
  3. 3
    ボウルに卵と塩(ひとつまみ)を入れ、箸で切るように混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、卵を入れて軽く全体を混ぜながら火を入れ、半熟状になったら取り出す。
  5. 5
    鶏肉を皮目を下にして置き、空いたところに長ねぎを入れて中火にかける。
  6. 6
    鶏肉は皮目が焼けたら面を返し、火が入れば長ねぎと一緒に取り出す。
  7. 7
    フライパンの油をキッチンペーパーで取り、【A】を入れて煮立てる。
  8. 8
    軽くとろみがついたら鶏肉、長ねぎを戻して絡める。
  9. 9
    器にご飯を盛り、卵を広げる。
  10. 10
    鶏肉、長ねぎ、かいわれを載せてたれをかける。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけても美味しくいただけます。

きっかけ

甘辛いたれとやさしい甘さの卵がいいバランス。彩りもよくお弁当にもぴったり。

公開日:2024/04/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ