材料(2人分)
- トマト
- 小4個 ※直径5cm程度のもの
- A:合びき肉
- 150g
- A:塩
- 1.5g
- A:黒こしょう
- 適量
- A:卵
- 1/2個
- A:パン粉(乾燥)
- 20g
- A:牛乳
- 20ml
- A:玉ねぎ
- 30g
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはへたから1㎝のところで横に切り、中身をスプーンでくり抜く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに合びき肉、塩、黒こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れて粘りが出るまで混ぜ、最後に玉ねぎを加えてさらに混ぜる【A】。
-
- 4
- オーブンを220℃に温める。
-
- 5
- トマトの水気をキッチンペーパーで軽く取り、隙間ができないように3を詰める。
-
- 6
- 耐熱容器に5を並べ、溶けるチーズを載せる。
-
- 7
- 空いたところにへたも入れる。
-
- 8
- 200℃のオーブンで15〜20分焼く。
-
- 9
- 肉に火が通り、チーズに焼き色がついたら取り出す。
-
- 10
- パセリを散らす。
きっかけ
お肉とトマトの旨味の相乗効果で簡単なのに深い味わいに。チーズでコクをプラスして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません