材料(2人分)
- かつお(刺身)
- 150g
- 塩
- 少々
- にんにく
- 1片
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおは薄くスライスして塩を振る。
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- 2
- 5分おいて表面に出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- にんにくは薄切りにする。
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- 4
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色付いてきたら取り出す。
-
- 5
- フライパンに残ったオリーブオイルにバルサミコ酢としょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 6
- 器にかつおを並べて5をかける。
-
- 7
- にんにくをのせて粗挽き黒こしょうを振り、イタリアンパセリを飾る。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げやすいので、色が付き始めたら早めに取り出します。
きっかけ
かつおの刺身もカルパッチョでオードブルに。にんにく香るオイルとバルサミコが決め手。
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