材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 4本
- むきえび
- 2尾
- しめじ
- 小房2つ
- A:卵
- 2個
- A:だし汁
- 300ml
- A:薄口しょうゆ
- 小さじ2
- A:塩
- 少々
作り方
-
- 1
- スナップエンドウは筋を取って半分に切る。
-
- 2
- 【A】の卵を泡立てないようにしっかりと溶き、その他の材料を合わせたら茶こしでこす。
-
- 3
- 耐熱容器に具材(スナップエンドウ、むきえび、しめじ)を入れて、2を半分ずつ注ぎ入れ、アルミホイルでふたをする。
-
- 4
- 蒸気の立った蒸し器に並べて20分蒸す。
おいしくなるコツ
・卵液を一度こすことでなめらかに仕上がります。
きっかけ
スナップエンドウの食感と甘さがフルフルの茶碗蒸しと相性抜群。春を感じる一品です。
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