スナップエンドウとえびの茶碗蒸し レシピ・作り方

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スナップエンドウの食感と甘さがフルフルの茶碗蒸しと相性抜群。春を感じる一品です。
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材料(2人分)

スナップエンドウ
4本
むきえび
2尾
しめじ
小房2つ
A:卵
2個
A:だし汁
300ml
A:薄口しょうゆ
小さじ2
A:塩
少々

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取って半分に切る。
  2. 2
    【A】の卵を泡立てないようにしっかりと溶き、その他の材料を合わせたら茶こしでこす。
  3. 3
    耐熱容器に具材(スナップエンドウ、むきえび、しめじ)を入れて、2を半分ずつ注ぎ入れ、アルミホイルでふたをする。
  4. 4
    蒸気の立った蒸し器に並べて20分蒸す。

おいしくなるコツ

・卵液を一度こすことでなめらかに仕上がります。

きっかけ

スナップエンドウの食感と甘さがフルフルの茶碗蒸しと相性抜群。春を感じる一品です。

公開日:2024/02/29

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