しょうが角煮 レシピ・作り方

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豚肉は下処理をして柔らかく。煮汁はすりおろししょうがでさわやかな風味に。

材料(2人分)

豚肉ばらブロック
400g
しょうが
5g
長ねぎの青い部分
1本
A:鶏ガラスープ
小さじ1
A:水
250ml
A:酒
大さじ2
A:上白糖
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ2
小松菜
40g
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。小松菜は塩茹でして長さ5㎝に切る。
  2. 2
    豚肉はフォークで全体を刺し、5㎝角に切る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、豚肉の表面を焼きペーパーで油を取る。
  4. 4
    鍋に【A】、しょうが、長ねぎ、豚肉を入れ中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で45分煮る。出てきた脂は取り除く。
  6. 6
    豚肉、卵、小松菜を器に盛り、煮汁を適量注ぐ。

おいしくなるコツ

・しょうがはお好みで増やしても。

きっかけ

豚肉は下処理をして柔らかく。煮汁はすりおろししょうがでさわやかな風味に。

公開日:2024/02/01

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