材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 生鮭(切身)
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭は4つに切って塩こしょう(分量外)を振る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- ほうれん草はさっと茹でてから5㎝に切る。
-
- 4
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面に軽く焼き色が付くくらいに焼く。
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- 5
- 鮭を取り出しバターを入れ弱火にかける。
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- 6
- バターが溶けてきたら玉ねぎとしめじを加えて焦がさないように弱火で炒める。
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- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を全体にまぶしてさらに炒める。
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- 8
- 粉っぽさがなくなってきたら牛乳を数回に分けながら中火で温める。
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- 9
- とろみが付いたらほうれん草と鮭を加え、かき軽く混ぜて火を止める。
-
- 10
- 塩とこしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
白く仕上げるために、玉ねぎは焦がさないよう弱火で炒めます。
きっかけ
寒い季節にぴったりのあったかメニュー。ルウを使わなくても簡単です。
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