海老ピラフ レシピ・作り方

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ごはんにひと工夫してパラパラの仕上がりに。にんにくのコクが味の決め手。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バナメイむきえび(解凍)
10尾(約150g)
にんにく
1/2片
玉ねぎ
30g
ピーマン
1個(約20g)
しめじ
50g
コーン(冷凍)
20g
バター(無塩)
20g
ご飯
300g
適量
こしょう
適量
パセリ(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    むきえびはさっと水洗いしてペーパーで水気を取り、背わたがあれば取る。塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 3
    しめじは1㎝幅に切る。コーンは解凍して水気を切る。
  4. 4
    耐熱容器にご飯、バター(10g)、塩(ひとつまみ)、こしょうを入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分半加熱する。
  5. 5
    フライパンにバター(10g)、玉ねぎ、にんにく、しめじを入れて中火にかけ、にんにくの香りがするまで炒める。
  6. 6
    ピーマン、えびを入れてえびの色が変わるまで炒める。
  7. 7
    塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  8. 8
    ご飯とコーンを入れてぱらっとするまで炒める。
  9. 9
    味を見て必要なら塩、こしょうをする。
  10. 10
    器に盛りパセリを散らす。

きっかけ

ごはんにひと工夫してパラパラの仕上がりに。にんにくのコクが味の決め手。

公開日:2023/10/26

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